Arquitetura Porto Alegre - Projetos residenciais

Projeto arquitetônico contemporâneo com responsabilidade sócio-ambiental e de muito conforto. Características norteadoras para o projeto da Fábrica Ortobras, importante fabricante de materiais para acessibilidade.

Arquitetura contemporânea com responsabilidade sócio-ambiental

Projeto desenvolvido para o Grupo Ortobras, localizado na cidade de Barão/RS, para acomodar a nova unidade produtiva da marca. A preocupação com a satisfação dos colaboradores faz parte da essência desta empresa, elemento considerado como um dos norteadores para o desenvolvimento deste projeto. Conforto, contemporaneidade e responsabilidade sócio-ambiental são palavras que definem a nova unidade do Grupo Ortobras.

A volumetria do projeto foi organizada para acomodar produção, salas administrativas e espaços de lazer para os funcionários. O pavilhão de produção, planejado em estrutura metálica pré-moldada, possui uma área de 18.000 m². Ele foi implantado em uma plataforma plana que permite o acesso de carga e descarga, bem como a circulação de manutenção em todo o seu perímetro.

Já o prédio administrativo, devido ao grande desnível do terreno, divide-se em três andares com características funcionais distintas: localizada na parte mais alta do terreno, no mesmo nível do acesso principal, uma barra horizontal abriga a área administrativa, com recepção, salas de diretoria e reuniões. No nível intermediário, estão as áreas de apoio aos funcionários, contendo biblioteca, sala de lazer com web space e auditório. No nível inferior, encontram-se as áreas de vestiários e refeitório, que conectam-se ao interior do pavilhão. Juntas, as áreas administrativas somam 2.500 m².

A otimização do consumo de energia elétrica e a garantia do máximo conforto ambiental, também foram pontos orientadores. Desta forma, exploramos elementos sustentáveis e que proporcionam melhor conforto aos usuários, como iluminação e ventilação naturais em todos os ambientes, sistemas de aproveitamento de água das chuvas e telhados verdes.

Também, a fim de proporcionar um ambiente de lazer aos colaboradores, foi desenvolvido um ambiente de lazer com quadras de esportes, piscina e salão de festas, com amplas janelas que permitem uma linda vista para o vale. Taludes e arrimos modelam a topografia e definem os limites do terreno onde se encontra a fábrica, cercada de mata nativa cuidadosamente preservada.

GALERIA

Ficha Técnica

  • Arquitetos: Carlos Eduardo Mayresse, Juliana Piletti e Juliano Spader
  • Local: Barão/RS
  • Ano de projeto: 2011
  • Área: 20.500 m²

Arquitetura em Porto Alegre